Музеи без границ

Коломна. Музей пастилы

Цветущая подмосковная Коломна привлекает туристов своим прекрасно сохранившимся старым кремлем и чудом уцелевшим посадом. Но в последнее время у путешественников появилась и новая точка притяжения - музей "Коломенская пастила". Это музей забытого вкуса и запаха, забытого гастрономического удовольствия. Его основательница Наталья Никитина - один из первых музейщиков России, кто стал заниматься сохранением нематериального культурного наследия. Она уверена, что "съедобное наследие" дает нам не меньшее представление о прошлом, чем предмет в музейной витрине. Несколько лет назад Наталья Никитина начала изучать локальные коломенские бренды и выстраивать вокруг них музейные практики. Благодаря этой деятельности, в Коломне возродили рецепт традиционного калача, создали кафе с исторической кухней "Лажечников", замостили посад традиционной брусчаткой, сохранили быт коммунальных квартир времен Венедикта Ерофеева. Что особенно важно - вкус к прошлому начали ощущать и жители Коломны, и сегодня они внимательно относятся к сохранению исторического наследия. Коломна становится местом, где даже избалованный столичный путешественник сможет ощутить уют прошлой тихой и сытой жизни. И тогда ему откроются многие смыслы. Главное - не торопиться



© tvpr.ru